10 pengaturan Chrome yang selalu saya nonaktifkan
Pengaturan default Google Chrome dapat menghambat pengalaman menjelajahi, mengorbankan privasi Anda, dan memakan banyak sumber daya sistem. Itulah mengapa saya selalu menonaktifkan pengaturan berikut saat menginstal Chrome di mesin baru.
Isi Otomatis dan Kata Sandi
Seperti kebanyakan browser, Chrome memungkinkan Anda menyimpan informasi pribadi, kata sandi, dan detail pembayaran, yang kemudian akan diisi otomatis saat Anda membutuhkannya berikutnya. Meskipun praktis, fitur ini menimbulkan risiko keamanan karena siapa pun yang memiliki akses ke perangkat Anda bisa menyalahgunakan atau mengambil informasi sensitif, dan pelanggaran bisa membuat data Anda jatuh ke tangan yang salah.
Untuk alasan ini, saya selalu menonaktifkan pengaturan isi otomatis. Untuk menonaktifkannya, klik pada tiga titik vertikal di sudut kanan atas dan pilih "Pengaturan." Kemudian, navigasikan ke "Isi Otomatis dan Sandi." Di bagian Metode Pembayaran, matikan tombol untuk informasi apa pun yang tidak ingin disimpan oleh browser.
Kemudian, buka "Google Password Manager," pilih "Pengaturan," dan matikan "Tawarkan untuk Menyimpan Kata Sandi dan Kunci Sandi."
Pop-Up dan Pengalihan
Secara default, situs web dapat mengirim pop-up untuk iklan, promosi, dan konten mengganggu lainnya serta menggunakan pengalihan untuk membawa Anda ke situs yang berpotensi berbahaya. Hal ini tidak hanya menimbulkan risiko keamanan, tetapi juga dapat mengganggu pengalaman browsing Anda. Untungnya, Chrome memungkinkan Anda memblokir pop-up dan pengalihan. Saya menyarankan untuk mematikan opsi-opsi ini.
Untuk memblokir pop-up di Chrome, buka Pengaturan > Privasi dan Keamanan > Pengaturan Situs, gulir ke bawah ke "Pop-Up dan Pengalihan," dan pilih "Jangan izinkan situs mengirim pop-up atau menggunakan pengalihan."
Muat Halaman Sebelumnya
Chrome memiliki fitur yang memuat halaman di latar belakang, memuat beberapa tautan yang pernah Anda kunjungi sebelum Anda mengkliknya agar terbuka lebih cepat di lain waktu. Meskipun ini bisa mempercepat penelusuran dan menghemat waktu, fitur ini juga mengonsumsi sumber daya sistem tambahan, yang berpotensi memengaruhi kinerja browser Anda. Itulah sebabnya saya lebih suka menonaktifkannya.
Untuk mematikan pemuatan halaman sebelumnya, buka Pengaturan > Kinerja, temukan bagian Kecepatan, lalu matikan opsi "Pramuat Halaman". Mematikan fitur ini meningkatkan kecepatan Chrome.
Cookie Pihak Ketiga
Saat Anda menjelajahi web, cookie pihak ketiga melacak aktivitas Anda dan membuat profil perilaku online Anda, yang kemudian dibagikan dengan pengiklan pihak ketiga untuk menargetkan Anda dengan iklan yang dipersonalisasi. Saya melihat ini sebagai masalah privasi yang signifikan. Untuk mencegah pelacak mengikuti saya dan menghindari iklan bertarget yang mengganggu, saya memblokir cookie pihak ketiga.
Untuk menonaktifkannya, pergi ke Pengaturan > Privasi dan Keamanan > Cookie dan Data Situs, lalu pilih "Blokir Cookie Pihak Ketiga." Beberapa situs web mungkin tidak berfungsi dengan baik jika pengaturan ini dimatikan.
Izin Kamera dan Mikrofon
Saat Anda mengunjungi situs web yang mungkin memerlukan akses ke mikrofon atau kamera, sebuah jendela pop-up akan meminta izin Anda untuk membiarkan situs tersebut menggunakan perangkat keras Anda. Ini bisa muncul bahkan jika Anda tidak bermaksud untuk ikut serta dalam pertemuan, dan memberikan izin secara tidak sengaja dapat membuat orang lain mendengar suara Anda atau melihat wajah Anda tanpa sengaja.
Untuk menghindari hal ini, saya mencegah situs web meminta izin tersebut dan hanya mengaktifkannya ketika saya memilih untuk memberikan akses ke situs tertentu. Untuk menonaktifkan izin ini, buka Pengaturan > Privasi dan Keamanan > Pengaturan Situs. Di bawah Kamera, pilih "Jangan izinkan situs menggunakan kamera Anda," dan di bawah Mikrofon, pilih "Jangan izinkan situs menggunakan mikrofon Anda."
Aplikasi Latar Belakang
Secara default, Google Chrome diatur untuk menjalankan aplikasi di latar belakang bahkan setelah Anda menutup browser. Meskipun ini membantu situs web memuat lebih cepat, memungkinkan Chrome memeriksa pembaruan, dan memungkinkan Anda membuka kembali browser dengan cepat, ini dapat mengonsumsi sumber daya sistem dan menguras baterai Anda. Untuk alasan ini, saya lebih suka menonaktifkan fitur ini.
Untuk mematikan pengaturan ini, buka Pengaturan > Sistem dan matikan sakelar untuk "Lanjutkan menjalankan aplikasi latar belakang saat Google Chrome ditutup." Ini akan menghentikan proses terkait Chrome agar tidak berjalan di latar belakang. Namun, opsi ini hanya tersedia di Chrome untuk Windows, bukan di Chrome untuk macOS.
Notifikasi Web
Saat menjelajah situs web, Anda mungkin menemui jendela pop-up yang meminta izin untuk mengirim notifikasi. Jika tidak sengaja diklik, notifikasi ini bisa menjadi mengganggu dan bahkan mengarahkan Anda ke situs yang berbahaya. Untuk menghindarinya, saya menonaktifkan fitur ini, memastikan bahwa situs tidak mengirim notifikasi, bahkan jika saya secara keliru menyetujuinya.
Untuk memblokir notifikasi, klik tiga titik vertikal di sudut kanan atas dan pergi ke "Pengaturan." Kemudian, navigasikan ke Privasi dan Keamanan > Pengaturan Situs, dan temukan "Notifikasi" di bawah Izin. Pilih "Jangan izinkan situs mengirim notifikasi" untuk mencegah permintaan notifikasi, sehingga pengalaman berselancar Anda tetap bebas dari gangguan.
Akselerasi Perangkat Keras
Percepatan perangkat keras memungkinkan Chrome menggunakan GPU komputer Anda untuk menangani tugas-tugas seperti pemrosesan video atau gambar, yang membantu mengurangi beban pada CPU. Meskipun ini dapat meningkatkan kinerja CPU dan browser Anda, saya menemukan bahwa menjaga fitur ini tetap aktif sering menyebabkan crash, terutama saat live streaming. Menonaktifkannya menyelesaikan masalah ini bagi saya.
Untuk mencegah gangguan, saya selalu mematikan akselerasi perangkat keras. Untuk mematikannya, buka Pengaturan > Lanjutan > Sistem, lalu matikan 'Gunakan Akselerasi Grafis Jika Tersedia.'
Unduhan Otomatis
Secara default, situs web diizinkan untuk secara otomatis mengunduh file terkait bersamaan dengan file utama yang sedang Anda unduh, yang dapat menghemat waktu. Meskipun nyaman, ini juga membuka peluang bagi file jahat untuk diunduh tanpa sepengetahuan atau izin Anda. Untuk alasan ini, saya selalu memblokir fitur ini untuk mencegah situs web mengunduh beberapa file sekaligus secara otomatis.
Laporan How-To Geek
Laporan How-To Geek
Dengan berlangganan, Anda setuju untuk menerima buletin dan email pemasaran, serta menerima Ketentuan Penggunaan dan Kebijakan Privasi Valnet. Anda dapat berhenti berlangganan kapan saja.
Untuk menonaktifkan unduhan otomatis beberapa file, buka Pengaturan > Privasi dan Keamanan > Pengaturan Situs, dan gulir ke "Unduhan Otomatis" di bawah Izin Tambahan. Dari sana, pilih "Jangan izinkan situs untuk otomatis mengunduh beberapa file." Sekarang, Anda akan diminta memberikan izin sebelum file tambahan diunduh.
Lanjutkan Dari Tempat Anda Berhenti
Chrome memungkinkan Anda untuk mengatur halaman atau situs web mana yang dibuka saat Anda meluncurkan browser. Anda dapat memilih untuk membuka halaman tertentu, halaman tab baru, atau mengembalikan semua halaman yang terbuka terakhir kali saat Anda menutup Chrome. Saya dulu menggunakan opsi "Lanjutkan Dari Tempat Terakhir", tetapi saya merasa itu menjadi masalah privasi karena orang lain bisa melihat halaman yang saya gunakan selama sesi terakhir saya.
Opsi untuk membuka halaman tertentu atau sekumpulan halaman juga dapat menyebabkan beban yang tidak perlu saat startup, dan situs jahat mungkin diatur untuk terbuka secara otomatis. Untuk alasan ini, saya tetap mematikan kedua opsi dan mengatur Chrome agar hanya membuka halaman Tab Baru saat startup. Untuk melakukannya, pergi ke Pengaturan > Saat Memulai, dan pilih "Buka halaman Tab Baru."
Ini adalah beberapa pengaturan yang selalu saya matikan di Chrome untuk meningkatkan privasi, kinerja, dan keamanan. Jika Anda menggunakan Chrome dengan pengaturan default, saya sarankan untuk mematikannya agar dapat menikmati pengalaman browsing yang lebih lancar dan aman. Jika Anda merasa bahwa mematikan salah satu pengaturan ini berdampak negatif pada pengalaman Anda, Anda selalu bisa kembali dan mengembalikan perubahan tersebut.











