Jangan pernah menyerahkan ponsel Anda kepada orang lain tanpa menggunakan trik keamanan tersembunyi ini


Perlu membiarkan seseorang menggunakan ponsel Anda sebentar — apakah itu teman atau orang asing — tanpa membiarkan mereka menjelajah? Mungkin Anda ingin menunjukkan foto, email, atau TikTok lucu, tapi tidak lebih dari itu. Android memiliki fitur bawaan untuk ini yang disebut App Pinning, dan mudah digunakan. Fitur ini mengunci ponsel ke satu aplikasi saja, mencegah akses ke layar utama, notifikasi, atau aplikasi lain sampai Anda melakukan autentikasi. iPhone juga memiliki fitur serupa, dan saya akan menunjukkan cara menggunakan keduanya.

Hidupmu ada di ponselmu

Jangan biarkan orang mengintip

Saya cukup paranoid tentang keamanan digital saya, dan Anda juga seharusnya begitu. Akses tanpa hambatan ke ponsel seseorang dapat memungkinkan mata yang ingin tahu melihat akun bank, riwayat lokasi, obrolan pribadi, foto yang tidak ingin Anda tunjukkan kepada orang lain, email, dan masih banyak lagi. Siapa pun yang mencoba mengkompromikan data Anda atau mencuri identitas Anda hanya membutuhkan potongan-potongan informasi tentang di mana Anda menabung dan dengan siapa Anda berkomunikasi untuk dapat membuka akun atas nama Anda dan mengkompromikan identitas Anda. Saya bahkan tidak ingin orang asing melihat aplikasi apa saja yang saya pasang di layar utama saya karena itu bisa memberi mereka wawasan tentang bank apa yang saya gunakan, bagaimana saya berkomunikasi, atau dengan siapa saya berhubungan. Jadi saya tidak akan pernah, dan Anda seharusnya tidak pernah, memberikan orang asing akses ke ponsel Anda, bahkan untuk sesaat, tanpa mengunci mereka dari sisa ponsel dengan App Pinning.

Anda mungkin berpikir: kapan Anda akan menyerahkan ponsel Anda kepada orang yang tidak dipercaya, sehingga Anda perlu melakukan ini sejak awal? Saya bisa memikirkan banyak contoh: mungkin anak Anda ingin menonton video YouTube, tapi Anda tidak ingin mereka mengirim email ke bos Anda. Atau mungkin seorang asing atau orang yang sedang kesulitan perlu menelepon, tapi Anda tidak ingin mereka menggunakan aplikasi lain. Mungkin teman Anda ingin melakukan pencarian cepat di Google, tapi Anda tidak ingin mereka menjelajahi seluruh riwayat pencarian Anda.

Cara menyematkan aplikasi di Android

Dan membuatnya mustahil bagi seseorang untuk melihat sekeliling

Untuk mengaktifkan fitur ini, cukup pergi ke Pengaturan -> Keamanan -> Lanjutan/Lainnya -> Penjepitan Aplikasi. Tentu saja, cara tercepat untuk melakukannya adalah dengan mencari "Penjepitan Aplikasi" di Pengaturan Anda. Kemudian aktifkan saja. Setelah diaktifkan, Anda akan memiliki opsi apakah ingin melakukan autentikasi untuk mematikan penjepitan (aktifkan ini!), dan selesai. Menjepit aplikasi semudah menjalankan aplikasi yang ingin dijepit, kemudian pergi ke tampilan terbaru, mengetuk ikon program, dan mengklik Jepit.

Cara mematikannya

Dari sana, aplikasi yang Anda sematkan tetap berada di layar. Untuk keluar darinya — geser ke atas dan tahan, autentikasi, dan Anda kembali seperti biasa.

Anda juga bisa menyematkan aplikasi di iOS

Apple menyebutnya "Akses Terpandu"

Jika Anda memiliki iPhone atau perangkat iOS lainnya, Anda juga dapat memanfaatkan trik keamanan penting ini. Cukup pergi ke Pengaturan -> Aksesibilitas -> Akses Terpandu. Anda kemudian dapat mengatur agar klik tiga kali tombol daya terhubung dengan toggle Akses Terpandu. Jadi, caranya adalah dengan membuka aplikasi yang ingin Anda kunci, klik tiga kali tombol daya, lalu menyerahkan telepon. Ketika selesai dan siap untuk mematikannya, klik tiga kali tombol daya lagi, autentikasi dengan Face ID/PIN atau Touch ID, dan Anda kembali normal.

Salah satu kelemahan utama untuk Photos (dan perbaikan untuk iOS, tapi tidak untuk Android)

Ada hal yang perlu Anda ketahui tentang App Pinning di Android dan Guided Access di iOS: jika Anda berusaha menunjukkan gambar kepada seseorang, dan Anda mem-pin Google atau Apple Photos, orang lain secara teoritis masih bisa melihat foto lain di perpustakaan Anda dengan menggeser ke kanan atau kiri, atau dengan kembali ke tampilan galeri, karena mereka memiliki akses ke seluruh aplikasi Photos. Untuk mengatasinya, Anda juga harus menonaktifkan input sentuhan selama sesi. Begini caranya di iOS. Dalam iOS, ketika Anda memulai Guided Access, klik "Session Settings" di prompt untuk Guided Access, yang akan memungkinkan Anda menonaktifkan sentuhan. Sayangnya, di Android, Anda agak kurang beruntung karena Anda tidak bisa menonaktifkan layar sentuh dengan app pinning.

Jangan pernah menyerahkan ponsel Anda kepada seseorang tanpa mengunci aplikasinya terlebih dahulu

Tolong, jangan pernah menyerahkan ponsel Anda kepada orang asing untuk digunakan tanpa mengunci ponsel Anda dengan fitur app pinning di Android atau Guided Access di iOS. Meskipun Android membuatnya tidak mungkin untuk mengunci layar sentuh Anda, yang bisa memungkinkan seseorang melihat foto Anda, fitur-fitur ini bekerja sangat baik untuk membuat orang tersebut hanya menggunakan satu aplikasi dan bahkan mencegah mereka mengakses layar utama Anda.

Artikel terkait